Família: Sapotaceae.

Outros nomes populares: abieiro, abi (agulha), abiiba, abio, abiu-grande, abiurana, caimito, caimito abiurana, guta, cauje, temare, caimo, madura verde, luma (francês), pomme-étoilée amazonienne, canistel, yellow star apple, eg g fruit e golden fruit tree (inglês).
Constituintes químicos: glucose; ácidos orgânicos, matéria fibrosa, lucumina (alcalóide), tanino, proteínas, lipídios, glicerídeos, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B, vitamina B2, ácido ascórbico (vitamina C).
Propriedades medicinais: adstrigente, amarga, antianêmica, antidisentérica, antiinflamatória, antitérmica, antitussígena, antiverrugosa, desinfetante, emoliente, febrífugo, nutriente, purgativa, tônico, vermífuga.
Indicações: afecção pulmonar, anemia, diarréia, disenteria, dor de ouvido, febre, inflamação, malária, otite, sapinho da boca de criança, terçol.
Parte utilizada: polpa do fruto, casca externa, raiz, pulverizada, folhas, látex, sementes (óleo).
Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada.
Modo de usar: decocção e infusão.
- para terçol usar 1 a 2 gotas do chá em cada olho.
- para otites e otalgia usar compressas mornas do chá.
- os frutos são usados "in natura", quando bem maduros e na fabricação de sorvetes, doces, refrescos e geléias. Queda de cabelos e na alimentação de pessoas desnutridas, anêmicas, aliviar tosses, bronquites e afecções pulmonares;
- decocção da casca: disenteria e febre.
- látex do fruto: combater vermes, prisão de ventre, abscessos uso externo), herpes, verrugas.
- óleo das sementes: inflamações em geral, principalmente da pele e otites (inflamação no ouvido).

Sinônimos botânicos: Achras caimito Ruiz & Pav., Achras guapeba Casar., Guapeba brasiliensis Steud., Guapeba caimito (Ruiz & Pav.) Pierre, Guapeba lasiocarpa (Mart.) Pierre, Guapeba laurifolia Gomes,
